«Большинство отделываются штрафами»: юрист объяснил ужесточение наказания за пьяную езду

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Количество лиц, повторно нарушающих запрет на езду в нетрезвом виде, увеличивается, так как в большинстве случаев максимальное наказание – штраф. Такую позицию высказал газете «Известия» глава AVG Legal Алексей Гавришев.

Он напомнил, что вождение в состоянии алкогольного опьянения является грубейшим нарушением ПДД, которое подвергает опасности всех участников движения. С этим связано введение в 2014 году уголовной ответственности за повторное нарушение этого правила, отметил эксперт.

«Судебная практика показывает, что количество лиц, повторно севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, увеличивается. Полагаю, что связано это с тем, что, несмотря на санкцию статьи 264.1 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок до двух лет, фактически в большинстве случаев нарушители наказываются лишь штрафом», — заявил Гавришев.

Ранее президент России Владимир Путин подписал поправки, увеличивающие срок лишения свободы за неоднократную езду в нетрезвом виде до 3 лет. В предыдущей редакции закона предусматривался штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок 1-2 года.

До этого глава Госавтоинспекции Михаил Черников сообщал, что с 2022 года сотрудников ГИБДД оснастят специальными приборами для моментального распознавания нетрезвых автомобилистов.