ФАС потребовала аннулировать закупку для МЦД почти на ₽400 млрд

Производитель «Ласточки» ранее жаловался, что преимущество при конкурсе получил производитель «Иволги»

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала частично обоснованной жалобу ООО «ТД СТМ» на действия АО «Центральная ППК», сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Речь шла о закупке 95 электричек для Московских центральных диаметров на 395 млрд руб.

«В целях устранения допущенных нарушений комиссия ФАС выдала предписание об аннулировании закупки. Решение принято в целях обеспечения соответствия закупки действующему законодательству», — говорится в сообщении.

Представитель СТМ отказался от комментариев до получения решения ФАС. В пресс-службе ФАС пояснили, что, согласно процедуре, организатор конкурса (ЦППК) и заявитель («ТД СТМ») получат решение в течение трех рабочих дней.

ЦППК решит, выполнять ли предписание ФАС или оспорить его, после того как ознакомится с документом, сообщили РБК в пресс-службе перевозчика.

Жалобу в ФАС направила «Синара» Дмитрия Пумпянского. В компании посчитали, что условия закупки были сформированы под ее конкурента — «Трансмашхолдинг». Речь шла о том, что ЦППК необходимы поезда с тремя входными дверьми с каждой стороны. «Ласточек» в таком исполнении нет, а «Иволги» — есть.

Сам конкурс был объявлен в сентябре. СТМ предлагал для Подмосковья поезда «Ласточка», которые производит СП «Синары» и Siemens. Конкуренты — «Трансмашхолдинг» — предлагали поезда «Иволга», которые делают на Тверском вагоностроительном заводе. И, как считают в СТМ, конкурсная документация была составлена именно под «Иволгу».

«Закупочные процедуры должны осуществляться заказчиком на независимой основе без создания преференций для аффилированных с заказчиком поставщиков», — отмечал в своей жалобе гендиректор торгового дома СТМ Антон Зубихин.

Одним из бенефициаров ЦППК является Дмитрий Комиссаров, который является председателем совета директоров «Трансмашхолдинга». РБК направил запрос представителю «Трансмашхолдинга»