«Газпром» спрогнозировал поставки газа по Nord Stream 2 в 2021 году

До конца 2021 года по трубопроводу может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа. На фоне этой новости стоимость газа на европейском рынке опустилась ниже $500 за 1 тыс. куб. м

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

По газопроводу «Северный поток-2» в 2021 году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа, говорится в поступившем в РБК сообщении компании об итогах работы с января по июль.

Ранее в «Газпроме» подтверждали, что планируют ввести «Северный поток-2» в эксплуатацию в этом году. На фоне сообщений о конкретных запланированных к прокачке объемах стоимость газа в Европе на бирже снизилась. Так, цена сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах опустилась ниже $500 за 1 тыс. куб. м.

Накануне стоимость газа снижалась почти на 10% на фоне новостей о поступлении газа по «Северному потоку-2» от германского газотранспортного оператора Gascade, который обслуживает сухопутный отвод газопровода EUGAL. Позже в компании сообщили, что информация была ошибочной.

В четверг «Газпром» также отчитался о поставках газа по трубопроводу «Северный поток» на европейский рынок в 2020 году. Они составили 59,3 млрд куб. м, что на 7,8% больше его плановой производительности. По данным компании, 2020 год стал рекордным для газопровода по объему поставленного газа.

В начале июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2». Он также отметил, что работа газопровода подготовлена до компрессорной станции «Славянская». «Газ на «Славянскую» подан — таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока-2», — заключил президент.

Каждая нитка «Северного потока-2» имеет протяженность более 1,2 тыс. км, трубопровод проложен по дну Балтийского моря. Он проходит по территориям Финляндии, Швеции и Дании и завершается в Германии.

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг допускал, что строительство может полностью завершиться в августе.