Глава «Нафтогаза» назвал «лучшую гарантию» сохранения транзита газа

Украина рассчитывает заключить контракты на транзит газа с европейскими компаниями, заявил Витренко. Он призвал ввести санкции против «Газпрома», если тот «продолжит блокировать доступ третьих сторон к транзиту»

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Украина не против того, чтобы продлить контракт с Россией на транзит газа еще на 10 лет, однако это «не самая лучшая гарантия», заявил в программе «Право на власть» глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Самая лучшая гарантия — это как раз контракты с европейскими компаниями», — считает он. «А если таких контрактов не будет и если «Газпром» продолжит блокировать доступ третьих сторон к транзиту через Украину, тогда должны быть санкции», — заявил Витренко. В таком случае, уверен глава «Нафтогаза», это станет доказательством использования российской стороной газа как геополитического оружия.

Скоро должны состояться консультации по вопросу заключения контрактов с европейскими партнерами, сообщил Витренко. «Это должны быть переговоры, которые должны организовать немцы, и на этих переговорах мы будем с конкретными европейскими компаниями говорить о конкретных контрактах про транзит газа через Украину — это то, что нам нужно», — отметил глава «Нафтогаза».

Ранее Витренко говорил, что украинская сторона должна вести переговоры о продлении контракта на транзит после 2024 года именно с «Газпромом», а консультации с немецким правительством по этому вопросу будут «неуместны».

В конце августа Витренко заявил, что газопровод «Северный поток-2» грозит прекращением транзита газа через Украину и повышает риски «полномасштабного военного вторжения» России. Киев, по его словам, рассматривает сохранение транзита российского газа в Европу как предохранитель от такого развития событий.

Глава «Нафтогаза» вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским сейчас находится с визитом в США. Накануне в интервью Reuters Витненко заявил, что Киев считает необходимым и все еще возможным предотвратить завершение строительства «Северного потока — 2», даже если газопровод готов на 99%. Он призвал американского президента ввести санкции против трубопровода.

В конце августа гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украина нуждается в транзите российского газа по меньшей мере до 2034 года. «У нас нет гарантий, что контракт будет возобновлен. Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии», — сказал он, отметив, что наиболее весомой гарантией для Киева «является возобновление или продолжение существующего договора [с «Газпромом»] сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июля 2021 года уже выразил готовность сохранить транзит газа через Украину после 2024 года. Это, по его словам, может быть необходимо в целях экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. Однако Киев должен выставить конкурентные рыночные условия транзита, которые будут привлекательными для российской компании, заявил Миллер.