Глава Nord Stream 2 AG назвал срок завершения работ по газопроводу

Вторую ветку «Северного потока-2» могут достроить к концу августа, заявил Варниг. Ранее о такой возможности говорил и источник РБК в «Газпроме»

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Строительство газопровода «Северный поток-2» может быть завершено уже в следующем месяце, заявил в интервью газете Handelsblatt исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

«Мы предполагаем, что строительные работы будут завершены к концу августа. Сейчас уже завершено 98% трубопровода. Оставшиеся 2% относятся к одной из двух веток, другая линия построена полностью», — сказал он.

Ранее о том, что вторую нитку газопровода можно будет достроить примерно к августу, также говорил источник РБК в «Газпроме». По его словам, санкции против судов этому помешать не должны.

По словам Варнига, цель Nord Stream 2 — «запустить трубопровод в этом году». Он добавил, что компания также изучает возможность использовать трубопровод для транспортировки водорода. «Вполне реально, что не позже чем через десять лет мы сможем добавлять водород в одну или обе нитки», — сказал Варниг.

О том, что укладка первой нитки «Северного потока-2» завершена, президент Владимир Путин сообщил в начале июня. Всего осталось проложить еще около 100 км трубопровода, говорил вице-премьер Александр Новак. «Мы надеемся, что эта политика будет завершена в этом году», — отметил он.

«Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. По ним газ будет транспортироваться в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании.

Строительство трубопровода должно было завершиться в конце 2019 года, однако этому помешали санкции США. В Вашингтоне считают, что «Северный поток-2» представляет угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны. В Москве неоднократно отмечали, что газопровод — коммерческий проект и отношения к политике не имеет.

В мае США отказались вводить санкции против Варнига и Nord Stream 2. Как объяснил президент США Джо Байден, новые ограничения оказались бы «непродуктивны» для отношений Соединенных Штатов с Европой. Не оказалось новых санкций против России и в проекте оборонного бюджета США на 2022 финансовый год, утвержденном комитетом по ассигнованиям палаты представителей. В то же время опрошенные РБК эксперты предупредили, что ограничения могут включить при дальнейшем обсуждении документа на более высоком уровне.