Канада начала поиск путей для отправки ФРГ турбин для «Северного потока»

Оттава намерена «уважать санкции» против Москвы, но не хочет, чтобы они «причинили боль» Берлину. Из-за санкций Канады против «Газпрома» Siemens не может забрать турбины для «Северного потока», поставки газа в ФРГ снизились

Канада начала поиск путей для отправки ФРГ турбин для «Северного потока»

Оттава изучает способы возобновления поставок газа в Германию по трубопроводу «Северный поток-1», объем которых снизился из-за того, что турбины Siemens, которые проходили техническое обслуживание в Канаде, застряли в этой стране из-за санкций. Об этом Bloomberg заявил канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон.

«Мы хотим уважать санкции, потому что они были введены не просто так», — сказал Уилкинсон. При этом, отметил министр, цель ограничений не заключается в том, чтобы «причинить существенную боль Германии, которая является одним из наших ближайших друзей и союзников».

Оттава ведет переговоры с Берлином и пытается найти способ, благодаря которому можно было бы обеспечить поток газа. «Мы можем рассмотреть разные варианты», — заключил Уилкинсон.

14 июня «Газпром» объявил о снижении поставок газа через «Северный поток» со 167 до 100 млн куб. м в сутки. Компания объяснила это «несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта» на компрессорной станции «Портовая». На следующий день «Газпром» вывел из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель, в объем прокачки по трубопроводу был сокращен до 67 млн куб. м газа в сутки.

Как пояснили в Siemens, турбины для «Северного потока» производит Канада. Сейчас один двигатель находится на ремонте в Монреале, а вернуть отремонтированные агрегаты невозможно из-за канадских санкций.

После этого французская компания Engie, австрийская OMV, итальянская Eni и немецкая Uniper сообщили, что столкнулись с сокращением поставок российского газа. По данным Uniper, она получила на четверть меньше топлива из России, чем предусмотрено контрактом. Французский трубопроводный оператор GRTgaz заявил, что на этом фоне поставки газа во Францию из Германии прекратились.

По данным Федерального сетевого агентства Германии, сокращение потоков газа до 40% от максимальной мощности повлияло на прокачку в другие европейские страны, в том числе Францию, Австрию и Чехию. Регулятор оценил ситуацию как напряженную, но заверил, что безопасность поставок газа в Германию гарантирована.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 16 июня заявил, что проблема с двигателями для «Северного потока» возникла из-за того, что Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Из-за санкций Оттавы против российской компании Siemens не может забрать отремонтированные агрегаты, пояснял он. По словам Миллера, на сегодняшний день пути решения проблемы с поставками нет.

Авторы
Теги