МЭА допустило существенный дефицит на рынке нефти из-за разногласий ОПЕК+

МЭА считает, что если страны ОПЕК+ в августе сохранят нефтедобычу на уровне июля, то нефтяной рынок «значительно сузится». Даже если сделку заключат, допускаемое увеличение добычи будет значительно меньше необходимого потребителям

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Над мировым рынком нефти нависла угроза борьбы экспортеров за рыночные доли и риск ускорения инфляции, что может нанести ущерб восстановлению экономики, пострадавшей из-за пандемии COVID-19. Об это говорится в июльском обзоре Oil Market Report Международного энергетического агентства (МЭА).

В агентстве считают, что разногласия внутри ОПЕК+ могут привести к дефициту нефти. Если страны ОПЕК+ в августе сохранят нефтедобычу на уровне июля, нефтяной рынок «значительно сузится», полагают эксперты.

МЭА ожидает, что рынки, вероятнее всего, продолжат переживать волатильность, пока не будет принято решение ОПЕК+ относительно добычи. Эта волатильность не соответствует интересам ни производителей, ни потребителей, подчеркивается в отчете.

Как отмечает агентство, из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ объемы добычи в августе не изменятся, хотя потребление вновь выросло после пандемии. В МЭА заметили, что конфликт между Эр-Риядом и Абу-Даби возник в исключительно неудачный момент, поскольку избытки нефти, накопленные за время коронакризиса, израсходованы, и сейчас запасы находятся на уровне ниже среднего.

Как отмечают эксперты, даже если страны ОПЕК+ заключат сделку, допускаемое ими увеличение добычи на 400 тыс. барр. в сутки будет значительно меньше необходимого потребителям. По оценке МЭА, страны ОПЕК+ добывали в июне 40,9 млн барр. в сутки. Если объединение повысит добычу, как планировалось, ее уровень будет гораздо ниже 43,45 млн барр. в сутки, требующихся, по прогнозу агентства, во второй половине текущего года.

В МЭА ожидают, что мировой спрос на нефть в 2021 году будет расти на 5,4 млн барр. в сутки, а в следующем — на 3 млн барр., однако новые вспышки коронавируса в некоторых странах остаются ключевым риском для этого прогноза. Увеличению спроса на нефть в течение оставшейся части текущего года будут способствовать глобальный экономический рост, увеличивающиеся темпы вакцинации и смягчение мер социального дистанцирования, указывают в агентстве.

Соглашение между Россией, ОПЕК и другими производителями о рекордном сокращении добычи нефти на 9,7 млн барр. в сутки вступило в силу 1 мая 2020 года. Его приняли после обвала нефтяных котировок. Соглашение рассчитано на два года (до начала мая 2022-го) и предусматривает постепенное увеличение объема добычи. Мониторинговый комитет ОПЕК+ 1 июня рекомендовал странам альянса придерживаться принятого плана по восстановлению добычи нефти — увеличивать ее на 2,1 млн барр. в сутки.

Полторы недели назад Саудовская Аравия заявила, что соглашение по сокращению добычи нефти для стран — участниц ОПЕК+ необходимо продлить до конца 2022 года. Объединенные Арабские Эмираты с этим предложением не согласились. В Абу-Даби сочли правильным намерение увеличивать добычу нефти на 400 тыс. барр. в сутки каждый месяц, начиная с августа этого года, но при этом отметили, что вопрос продления соглашения должен рассматриваться отдельно.