«Победа» отдала часть рейсов другим компаниям

Собеседник РБК в группе «Аэрофлот» сообщил, что проблема коснулась примерно 30 рейсов. Источник в одной из российских авиакомпаний говорит, что рейсы будут переданы нескольким перевозчикам, в числе которых Azur Air и «Аэрофлот»

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Лоукостер «Победа» («дочка» «Аэрофлота») отдаст часть своих рейсов другим авиакомпаниям из-за заражения пилотов коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом РБК сообщил источник в группе «Аэрофлот». Эту информацию подтвердил источник в отрасли.

По словам источника в группе «Аэрофлот», лоукостер вынужден передавать часть рейсов другим авиакомпаниям, потому что столкнулся с проблемой заражения коронавирусом у пилотов. «Это локальная проблема, коснулась примерно 30 рейсов (туда-обратно) на четыре-пять дней», — отметил он.

Собеседник добавил, что обычный лоукостер мог бы позволить себе массовые задержки, однако у «Победы» настолько большая прибыль, что она может позволить себе перекинуть пассажиров на другие авиакомпаниии, чтобы не вызвать массового недовольства клиентов.

Источник в авиаотрасли подтвердил, что причиной передачи рейсов стал коронавирус у пилотов «Победы».

«Победа» делает точечную рассылку по пассажирам о том, что часть рейсов отменяется, но обязательства по перевозке будут выполнены другой авиакомпанией, такой как Azur Air, «Аэрофлот» и пр.», — сказал РБК источник в одной из российских авиакомпаний. По его словам, в таких письма приводится ссылка на техническую причину.

«У «Победы» действительно не хватает пилотов, поэтому они отменяют рейсы. Часть рейсов будет выполнять «Аэрофлот» на своих самолетах со своими пилотами, но с бортпроводниками «Победы», — говорит источник в другой авиакомпании. Про передачу пассажиров «Победы» в другие авиакомпании ему неизвестно. Нехватку пилотов он объясняет слишком быстрым ростом авиапарка и объема перевозок лоукостера.

Еще один источник РБК в отрасли авиаперевозок также слышал, что «Победа» вела переговоры с Azur Air о перевозке пассажиров лоуокстера на несколько дней.

РБК направил запросы в пресс-службу «Победы» и пресс-службу Azur Air.

Генеральный директор «Победы» Андрей Калмыков в интервью РБК говорил, что в компании «по-разному» относятся к вакцинации от коронавируса. «Но мы придумали свою систему поощрений для тех, кто вакцинируется. Я лично вакцинировался одним из первых в компании, многие наши руководители поступили так же», — говорил он.

Калмыков рассказывал, что один самолет в парке «Победы» может выполнять 10 рейсов в день. Всего в парке авиакомпании 44 самолета, сообщал он.