Спецпредставитель Путина назвал Nord Stream 2 вкладом в экологию Европы

«Северный поток-2» внесет существенный вклад в экологию Европы, отметил Иванов. По его словам, трубопровод на 2 тыс. км короче, чем существующая газотранспортная система, а для его строительства используются современные сплавы

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Политические участники спора вокруг «Северного потока-2» не замечают его существенный вклад в решение экологических проблем Европы, заявил на полях Восточного экономического форума спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Идет бесконечный спор, политический это проект или коммерческий. При этом забывают одну из главных вещей — это экологический проект», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Иванов заявил, что газ — экологически чистое топливо. При этом сам трубопровод на 2 тыс. км короче, чем существующая газотранспортная система, а для его строительства используют более современные сплавы, отметил он. Помимо этого, схема «Северного потока-2» предусматривает в два раза меньше компрессоров.

«Мое мнение, не постесняюсь его озвучить, это существенный вклад российско-германский в экологию Европы», — заключил спецпредставитель президента.

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский во время визита в США сказал, что российский газ является «самым грязным в мире» из-за «значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций». Такое заявление он сделал в ходе обсуждения возможных «угроз безопасности» для Украины и Европы из-за «Северного потока-2».

В российском МИДе высказывания Зеленского назвали «словесной эквилибристикой». По мнению главы ведомства Сергея Лаврова, такие заявления делаются «не от большого ума». «Это желание искусственно сохранять и наращивать антироссийскую русофобскую риторику и деятельность, чтобы удерживать Запад на позиции поддержки украинской власти», — отметил он.

О чистоте российского газа говорил и президент Владимир Путин. «То, что добывается для «Северного потока-2», прямо качается из-под земли», — сказал он. Российские власти неоднократно подчеркивали, что «Северный поток-2» является «исключительно коммерческим международным проектом, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы».

«Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря и соединит Россию и Германию. По двум ниткам трубопровода «Газпром» планирует ежегодно поставлять в Европу 55 млрд куб. м газа. По данным компании, строительство находится на финальной стадии. Оно должно завершиться 12 сентября, со ссылкой на морские власти ФРГ сообщал Bloomberg.