В Европе на фоне безветренной погоды выросли цены на электричество

В Германии оптовая цена на электроэнергию с поставкой в начале следующего года составила €90. Цены в Британии достигли рекорда с 1999 года. Стоимость также выросла в Нидерландах и Франции

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Цены на электроэнергию в Европе выросли на фоне снижения производства ветряными электростанциями в Северном море из-за отсутствия там сильных ветров в последние недели, пишет Wall Street Journal.

«Это застало многих врасплох, — заявил специалист в сфере энергетики в аналитической компании ICIS Стефан Константинов. — Если это [скачок цен] произойдет зимой, когда спрос значительно вырастет, это станет реальной проблемой».

Стоимость электроэнергии подскочила во Франции, Нидерландах и Германии. В последней, писала Financial Times, оптовая цена на электроэнергию с поставкой в начале следующего года достигла €90 за мегаватт в час (около $106), что почти в два раза больше цен в начале года.

На пике цены в Великобритании в сентябре выросли более чем вдвое и почти в семь раз превысили аналогичный показатель 2020 года, передает WSJ. По данным ICIS, в Британии на прошлой неделе цены на электроэнергию составляли до £285 ($395) за мегаватт в час, что стало рекордным показателем с 1999 года.

Согласно данным компании National Grid, 6 сентября в Великобритании ветер обеспечивал лишь 4,9% выработки электроэнергии, в то время как среднегодовой показатель составляет 18%. 

Чтобы компенсировать снижение производства ветряными электростанциями, были задействованы газовые и угольные электростанции. При этом цены на газ в Европе, которые растут с начала года, побили очередной рекорд. Утром 13 сентября биржевая цена газа достигла отметки в $727 за 1 тыс. куб. м. Для сравнения в июне она составляла чуть более $300.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко отметил, что причиной роста стал низкий запас газа в европейских газохранилищах. Виной тому были холодная зима год назад и жаркое лето. Кроме того, по его словам, «Газпром» не хочет значительно увеличивать закачку газа в хранилища и наращивать продажи на спотовом рынке, ожидая запуска газопровода «Северный поток-2».