В Fitch объяснили рост цен на газ в Европе

Основная причина — низкий запас в газохранилищах из-за холодной зимы в прошлом году и жаркого лета, считают в Fitсh. Цены растут с начала года, 7 сентября стоимость октябрьского фьючерса составила $660 за 1 тыс. куб. м

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Стоимость газа на европейском рынке в 1,5 раза превысила цены на нефть из-за низких запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ). Об этом «РИА Новости» заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Главная причина — низкий запас газа в газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета», — сказал он. По словам Маринченко, сейчас в европейских хранилищах на 10-15 млрд куб. м меньше газа, чем должно быть для того, чтобы комфортно пройти зимний сезон.

«Это накладывается, судя по косвенным признакам, на нежелание «Газпрома» сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока 2», — считает эксперт.

Газ из-за влияния погодного фактора, более высоких издержек на транспортировку и хранение и отсутствия такого стабилизирующего фактора, как ОПЕК+, еще более волатильный сырьевой товар, чем нефть, также отметил Маринченко. «В прошлом году цены были рекордно низкими, сейчас рекордно высокие — рассчитывать на то, что они останутся на текущих рекордных уровнях, неверно», — заявил он.

7 сентября стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF достигла $660 за 1 тыс. куб. м, или примерно $110 за баррель нефтяного эквивалента. В то же время цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась до $72 за баррель.

Цены на газ в Европе растут с начала года, увеличившись примерно в четыре раза. Еще в июне сентябрьский фьючерс на газовом хабе TTF стоил порядка $316. В конце августа биржевые цены впервые превысили $600 за 1 тыс. куб м. Подобный толчок им придали результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема.

Бывший глава OMV Райнер Зеле также считает, что предстоящей зимой цены на газ в Европе могут остаться на высоком уровне из-за низкого заполнения подземных хранилищ.