Британцы предрекли драку в Европе за российский газ

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Читатели британской газеты Daily Express высказались о риске европейских стран столкнуться с серьезными проблемами из-за дефицита газа грядущей зимой.

В статье издания говорится о недовольстве Украины подписанием контракта на поставку газа из Россию в Венгрию в обход страны. Автор публикации отметил, что эта ситуация отражает разгорающийся более масштабный конфликт вокруг газа в Европе, а также указал на рост беспокойства по поводу зависимости от российского голубого топлива.

Некоторые пользователи разделили эту точку зрения и посчитали, что Россия намеренно «зажала Евросоюз в тиски».

«Как же ловко русским удается вмешиваться в дела Евросоюза», — считает Grumpy 79.

Однако другие комментаторы не согласились с обвинениями в адрес Москвы и принялись искать виновных в произошедшем у себя дома.

«Это чушь. ЕС не сертифицирует «Северный поток — 2″, поэтому Россия не может перекачивать газ. ЕС предпочтет играть в политику, нежели позволит европейским рабочим получать дешевый газ. Молодец, Орбан (венгерский премьер Виктор Орбан. — Прим. ред.). Он работает для своих людей, а не против них, в отличии от ЕС», — отметил Mikeuk.

«Я венгр и поддерживаю свое правительство. Украина не имеет отношения к тому, как, когда и у кого покупать газ. Украина — плохой сосед с глупыми политиками. Они сами создали эту ситуацию, когда в 2009 году начали воровать газ из трубопровода. Они не заслуживают доверия», — высказался Hey Ho.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил что «Газпром» выполняет все свои обязательства перед европейскими партнерами и готов продавать больше газа.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Еще месяц назад расчетная цена ближайшего фьючерса на газ по индексу TTF чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, а на торгах 15 сентября стоимость фьючерса уже подскакивала до исторического рекорда выше 960 долларов за тысячу кубометров.

Аналитики полагают, что это связано с низкой заполненностью европейских хранилищ. Кроме того, повышенный спрос вызван восстановлением экономики и погодными факторами, а также конкуренцией за СПГ с Азией и ограниченными поставками крупнейшего европейского поставщика — «Газпрома».