Дегтярев высказался о строительстве угольного терминала в бухте Сторож

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев высказался против строительства угольного терминала в бухте Сторож в Ванинском районе региона.

Администрация Ванинского района сообщила, что большой общественный резонанс среди жителей Ванино и близлежащих сёл вызвала информация о возможном строительстве угольного терминала в бухте Сторож, в районе мыса Экче рядом с национальным селом Датта.

По данным районной администрации, участок земли, на котором ООО “Антрацит Инвест Проект” предполагает начать строительство терминала по перевалке угля, принадлежит Министерству обороны РФ. “Никаких обращений в адрес районной власти от компании не поступало”, – сообщила райадминистрация в официальном аккаунте Instagram.

По информации райадминистрации, со своей стороны, на просьбу краевого минсельхоза выразить мнение жителей Ванинского района по вопросу этого строительства, администрация направила письмо, в котором поддержала позицию Минобороны РФ в отказе предоставления указанных земельных участков.

Отмечается, что в бухте Сторож находятся два рыболовных участка Рыболовецкой артели (колхоза) имени 50 лет Октября, на которые заключены договоры пользования на осуществление промышленного рыболовства. В свою очередь, артель планирует строительство лососевого рыбоводного завода (мощностью 30 миллионов экземпляров молоди) на реке Большая Дюанка. Через бухту Сторож проходят пути миграции проходных тихоокеанских лососей и их молоди, что приобретает её особую значимость в связи со строительством рыбоводного завода на реке Большая Дюанка и восстановлением стада лососевых в реке Тумнин.