Глава ВТБ рассказал, как разделится мир в будущем

Глава ВТБ рассказал, как разделится мир в будущем

Мир может снова разделиться на «своих» и «чужих» из-за новой холодной войны, написал в колонке для РБК председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

По его мнению, эпоха глобализации в ее прежнем виде завершилась, и Россию будут пытаться ограничивать в допуске на мировой рынок.

Глава ВТБ предположил, что введенные против России санкции будет действовать долго, и банковскому сектору предстоит продолжить девалютизацию балансов.

Костин также отметил, что интеграция страны в глобальный рынок и политические структуры происходила на условиях «вторичности», в результате не учитывались ее национальные интересы и равноправный диалог.

Запад усилил санкционное давление на Москву после начала военной операции на Украине. Некоторые страны объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из страны. ЕС утвердил уже шесть пакетов санкций, которые, в частности, включают постепенное введение эмбарго на импорт угля и нефти.

В Кремле назвали действия Запада экономической войной, подобной которой еще не было. Президент России Владимир Путин считает политику сдерживания и ослабления России долгосрочной стратегией Запада. По его словам, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, и основная цель США и Европы — ухудшить жизнь миллионов людей.