National Interest рассказал об “уловке” России с “Северным потоком — 2”

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

США не могут позволить себе игнорировать “уловку” России, которая ведет “газовую игру” за “Северный поток — 2”, пишет в статье для журнала National Interest обозреватель Николас Гроздев.

По его мнению, в Европе может возникнуть энергетический кризис, причиной которого станет Вашингтон, что, вероятно, сыграет на руку Москве. Публицист подчеркнул, что сейчас Россия экспортирует через Украину ровно столько газа, сколько предусматривает ее соглашение с Германией.

Обозреватель предположил, что Соединенные Штаты пошли на соглашение с ФРГ по газопроводу, поскольку “во имя трансатлантической солидарности” они могут попросить своих европейских партнеров согласиться на экономические убытки в рамках совместных действий против Китая.

“Северный поток — 2” — газопровод из России в Германию мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на прошлой неделе. По словам председателя “Газпрома” Алексея Миллера, компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне.

В России неоднократно объясняли, что “Северный поток — 2” — это коммерческий проект. Москва также готова продолжать транзит газа через Украину, однако он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.