В Индии произвели тестовую партию “Спутник V”

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Тестовая партия российской вакцины против коронавируса “Спутник V” произведена компанией Morepen Laboratories в Индии, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

“Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Morepen Laboratories, одна из ведущих фармацевтических компаний Индии, объявляют о производстве тестовой партии российской вакцины против коронавируса “Спутник V” на мощностях компании в штате Химачал-Прадеш”, – говорится в сообщении.

Первая партия препарата, по сообщению фонда, будет направлена в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи для контроля качества. Отмечается, что РФПИ и Morepen Laboratories подписали соглашение о сотрудничестве в июне текущего года и в настоящее время осуществляют процесс технологического трансфера.

Вакцина “Спутник V” была одобрена в Индии 12 апреля 2021 года в рамках процедуры ускоренной регистрации. Партнерства с индийскими производителями позволят выпускать более 850 миллионов доз вакцины “Спутник V” в Индии ежегодно.

“Спутник V” зарегистрирован в 67 странах с общим населением более 3,5 миллиарда человек. Данные регуляторов ряда стран, в том числе Аргентины, Сербии, Бахрейна, Венгрии, Мексики и других государств, полученные в ходе вакцинации населения, демонстрируют, что “Спутник V” – одна из наиболее безопасных и эффективных вакцин против коронавируса.

Вакцина “Спутник V” создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет.