В МИД оценили вероятность санкций США против «Северного потока — 2»

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Возможные санкции США против газопровода «Северный поток — 2» не имеют привязки к реальности, это продолжение политики сдерживания, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Газпром» ранее объявил об окончании строительства «Северного потока — 2». Трубопровод от побережья РФ через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Американская администрация, пытавшаяся с помощью санкций сорвать проект, теперь предлагает сосредоточиться на минимизации негативных последствий для энергетической безопасности Европы.

Палата представителей США накануне включила в проект оборонного бюджета на 2022 года пункт, обязывающий президента Джо Байдена ввести санкции против всех без исключения физических и юридических лиц, которые принимают участие в строительстве или обеспечении работы «Северного потока — 2». Сейчас некоторые из участников проекта, включая немецкого оператора, выведены из-под действия рестрикций. Голосование по проекту бюджета с внесенными поправками ожидается в среду, после чего он поступит на утверждение сената и завершающим этапом – на подпись президента.