Юрист объяснил, какое наказание грозит Гасанову за фейковые курсы

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

На блогера могут завести уголовное дело о мошенничестве в случае, если он получал деньги от клиентов за курсы, которые не проводились, сообщил «Газете.Ru» председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Так он прокомментировал жалобы Wylsacom (Валентин Петухов) на блогера Гусейна Гасанова, который якобы взял деньги за обучение, но не провел его.

«Если гражданин оплатил стоимость курсов и не смог получить доступ к этому обучению, это может говорить о нарушении действующего законодательства», – отметил юрист. По его словам, в случае, если такая ситуация произошла не по чьему-то умыслу, а по техническим причинам, клиент имеет право требовать компенсации убытков через гражданский иск.

Однако если следствие подтвердит умысел блогера на хищение, то речь может идти о статье Уголовного кодекса.

«Для одного гражданина ущерб в 13 тысяч рублей может быть признан значительным. Если выяснится, что целью было хищение средств у большого числа людей̆, то дело может быть возбуждено и за совершение мошенничества в особо крупном размере», – пояснил Корчаго.

Блогеру за это преступление может быть назначено до 10 лет лишения свободы. Его виновность или невиновность должна быть установлена в ходе расследования, а затем подтверждена приговором суда, уточнил юрист.

Того же мнения придерживается партнер юридической компании 2b law office Антон Городецкий. В общении с «Газетой.Ru» он отметил, что с точки зрения законодательства у Wylsacom есть два эффективных механизма защиты: обращение в суд не только с требованием о возврате денег, но и с требованием о выплате 50% штрафа, а также обращение в правоохранительные органы с возможной квалификацией действий Гасанова как мошенничество.

По его словам, если авторский курс был бы все-таки проведен, но его содержание не отвечало требованиям участников, то в таких случаях деньги вернуть практически невозможно. «Поэтому, прежде чем записываться на очередной курс Гасанова-Роббинса, необходимо собирать отзывы, отдавая предпочтения заслуживающим доверия лекторам», – заключил Городецкий.

Ранее видеоблогер Wylsacom рассказал о том, как из любопытства купил самый дорогой курс Гасанова за 13 390 рублей, в котором автор обещает за шесть недель «изменить мышление», обучить «навыкам самых востребованных онлайн-профессий», чтобы «начать зарабатывать». При этом в день обещанного старта курсов на электронную почту пришло письмо, что обучение от Гасанова под названием «Мышление миллионера» завершено. В разделе курсов в личном кабинете не появилось никаких материалов, хотя организаторы уверяли, что курс будет доступен в течение пяти месяцев.