Экс-замначальника таможни на Дальнем Востоке приговорили к 12 годам колонии

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Бывший первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления ФТС России Сергей Федоров осужден на 12 лет лишения свободы со штрафом на сумму свыше 103 миллионов рублей за получение взятки в 34 миллиона рублей, сообщает прокуратура Приморья.

Федоров был арестован в марте 2018 года. По версии следствия, в 2015-2017 годах Федоров “на систематической основе получал взятки”, пополнив свои счета как минимум на 26 миллионов рублей и 150 тысяч долларов. Взамен он покровительствовал компании “Дальзавод-Терминал”, установило следствие.

“Советский районный суд Владивостока вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя начальника Дальневосточного таможенного управления ФТС России… Суд приговорил виновного к 12 годам лишения свободы со штрафом в размере более 103 миллионов рублей”, – говорится в сообщении.

Кроме того, суд лишил его специального звания генерал-майор таможенной службы. Для отбывания наказания определена колония строгого режима.

Суд установил, что с января 2016 года по октябрь 2017 года фигурант получил взятку в 34 миллиона рублей от генерального директора коммерческой организации, являющейся участником внешнеэкономической деятельности. Деньги он получал за неприменение в отношении грузов компании форм таможенного контроля, а также ускорение таких процедур и за общее покровительство и попустительство по службе в интересах взяткодателя.

Приговор не вступил в законную силу.

Также ранее сообщалось, что под следствием находится бывший замглавы Дальневосточного таможенного управления, экс-начальник Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Павел Фомин. В начале июля 2018 сотрудники ФСБ провели проверку в ДВОТ. В конце июля 2018 года Фомин уволился.

В мае 2019 года СК сообщил, что бывший глава ДВОТ обвиняется в получении взятки в размере 6,4 миллиона рублей. По данным следствия, за взятку Фомин оказывал покровительство организациям взяткодателя, специализирующимся на незаконном импорте налогоемких товаров на таможенную территорию ЕАЭС, и скрывал преступления и административные правонарушения в сфере таможенного дела. Фомин приговорен к 10 годам тюрьмы и штрафу в 66 миллионов рублей.