Названа причина смерти обвиняемого в убийстве вдовы самарского банкира

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Алексей Рясков, обвиняемый в убийстве вдовы отравленного в 2012 году самарского банкира, скончался в результате асфиксии, сообщил во вторник РИА Новости его адвокат Александр Пименов.

Утром 3 июля в квартире на улице Садовой была найдена убитой вдова отравленного девять лет назад банкира Екатерина Пузикова, следователи возбудили уголовное дело. На следующий день по подозрению в убийстве был задержан бывший любовник Пузиковой – президент федерации профессионального кикбоксинга Самарской области Алексей Рясков. Он признал вину и был арестован судом, после чего находился в медицинском учреждении ФСИН.

В минувшую субботу, как сообщали агентству в СУСК РФ по Самарской области, обвиняемый был найден мертвым. По информации источника РИА Новости, Рясков покончил с собой. Криминального состава в смерти обвиняемого нет, уточнили агентству в пресс-службе УФСИН по региону. По словам Пименова, рядом с телом была найдена записка, написанная на туалетной бумаге. Он также сообщал РИА Новости, что в понедельник комиссия должна провести вскрытие и осмотр тела, после чего будет официальное заключение судмедэкспертов о причинах смерти.

Он добавил, что в настоящее время следователи проводят проверку, в рамках которой установят, насколько “это было самостоятельным решением”.

Ранее Пименов пояснял агентству, что пока остается открытым вопрос, была ли смерть Ряскова самоубийством, по результатам проверки следствию предстоит принять решение либо о возбуждении дела, либо об отказе в возбуждении дела по данному факту.

Как сообщал СК, 7 марта 2012 года трое молодых людей, в том числе замдиректора самарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Пузиков, были госпитализированы с признаками отравления, а 20 марта банкир скончался в больнице. Следствие полагало, что его супруга, решив убить мужа, подмешала в пищу отравляющее вещество. Суд первой инстанции дважды признавал Екатерину Пузикову виновной в убийстве, однако оба раза приговоры были отменены.

В последний раз Пузикова была оправдана апелляционной инстанцией 31 октября 2017 года. Рясков 2 июля заявил в Instagram, что вместе с родителями Екатерины в 2017 году якобы заплатил 15 миллионов рублей “одному из работников областного суда” за ее оправдательный приговор.