Сафронова поместили в карцер СИЗО

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Арестованный по делу о госизмене советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов помещен в карцер СИЗО из-за попытки наладить работу комнатной телеантенны в камере, рассказали РИА Новости в Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК).

Ранее в комиссии рассказывали РИА Новости, что Сафронов с соседом по камере попытались приклеить комнатную телеантенну к стене ленточками от упаковки колбасы, чтобы поймать каналы, и у них это получилось — поймали 20 каналов. Согласно правилам внутреннего распорядка СИЗО, делать это было запрещено.

По словам правозащитников, Сафронов пожаловался, что ему запретили взять с собой в карцер маску на глаза для сна, ему также не разрешили взять с собой переданные ему продукты.

Сафронов, до перехода в «Роскосмос» занимавшийся военной и космической тематиками в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», был задержан 7 июля 2020 года. ФСБ сообщала, что ему вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО.

Защита заявляла, что следователи подозревают Сафронова в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается предполагаемой передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки. Конечными получателями секретных сведений, по данным следствия, были США.

Адвокат Иван Павлов сообщил РИА Новости, что Сафронову в окончательном обвинении вменили новый эпизод госизмены – о передаче за границу сведений о деятельности Вооруженных сил РФ в Сирии.