Юрист Шапиро пытается через суд вернуть свою долю в холдинге “B&B”

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Известный юрист Денис Шапиро (ранее носивший имя Дионисий Золотов) подал иск в Арбитражный суд Московской области о признании недействительными сделок об отчуждении его доли в ООО “Бест Клин”, которые провел находящийся ныне под следствием глава холдинга “B&B” Яков Босинзон и его предполагаемые соучастники, рассказал РИА Новости адвокат Шапиро Роман Кандауров.

Он также добавил, что Чертановский суд Москвы 18 августа продлил срок ареста соучредителю холдинга “B&B” Якову Босинзону до 16 октября.

По словам Кандаурова, производство бытовой химии осталось на том же месте в подмосковном городе Видное. “Сменилось только юридическое лицо с ООО “Бест Клин” на ООО “Производственная компания БК B&B”, на которое, в конечном итоге, и были выведены все активы (товарные знаки, производственные линии, сырье, штат работников и т. д.), а 30% доли в бизнесе моего доверителя стали равняться нулю”, – рассказал Кандауров.

После этой аферы, по его словам, ООО “Бест Клин” подвергли контролируемому банкротству, чтобы “скрыть следы преступления”.

Как утверждает заявитель, в январе 2014 года Шапиро за 5 млн долларов приобрел 30% предприятия ООО “Бест Клин”, он стал его гендиректором и директором по безопасности холдинга “B&B”. Также он стал собственником 30-процентной доли ООО “Химлайф”, которое занималось оптовой торговлей чистящими средствами. ООО “Бест Клин” же владело более чем десятком товарных знаков и производило бытовую химию под брендами Unicum, Сotico, EasyWork и другими известными в России и СНГ товарными знаками.

Однако уже в августе 2014 года Шапиро был арестован по обвинению в мошенничестве в отношении основателя “Королевской воды” Иосифа Бадалова. В мае 2019 года Шапиро вышел из колонии по УДО, тогда он узнал, что совладельцы компании Александр Балаховский и Яков Босинзон путем финансовых манипуляций сделали его 30-процентную долю в ООО “Бест Клин” равной нулю.

В отношении Александра Балаховского, Якова Босинзона и Александра Савоськина (гендиректор “B&B”) было возбуждено уголовное дело. В апреле 2021 года Следственное управление по ЮАО ГСУ СК РФ по Москве предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном использовании средств индивидуализации товаров и нарушении патентных прав. Шапиро проходит по делу потерпевшим.