В Москве осудили мужчин, пытавшихся похитить бизнесмена

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В Москве вынесен приговор участникам группы, покушавшимся на похищение столичного предпринимателя с целью вымогательства биткоинов, сообщается на сайте СК РФ.

По данным СК, 2018 году Меликсетян, работая в коммерческой организации, узнал, что гендиректор владеет 275 биткоинами и решил похитить их с электронного кошелька. Он сообщил об этом Горюнову, который привлек для Батечко и Хамилонова. Арендовав квартиру, планировали похитить потерпевшего, удерживать и вымогать криптовалюту. Однако о намерениях подсудимых стало известно потерпевшему, и он обратился в полицию. Инсценировка похищения и передача его сообщникам Горюнова проходила в рамках оперативного эксперимента, по результатам которого все фигуранты были задержаны.

“Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Георгия Лямина, Павла Батечко, Алексея Хамилонова и Карлена Меликсетяна. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений”, – говорится в сообщении.

По информации следствия, при обыске были обнаружены и изъяты около 30 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. Проведены судебные экспертизы, в том числе комплексная дактилоскопическая и баллистическая.

“Приговором суда Лямину назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы, Хамилонову – в виде 8,6 лет, Батечко – восемь лет. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима. Меликсетяна суд приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима”, – добавляется в сообщении.

Отмечается, что  Горюнов заключил во время предварительного следствия  досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении него рассматривалось в отдельном производстве. Ему назначено наказание три года колонии строгого режима.