ЦИК в пятницу подведет итоги выборов в Госдуму

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

ЦИК России на заседании в пятницу подведет итоги выборов депутатов Государственной думы, председатель ЦИК Элла Памфилова пообещала уделить особое внимание вопросам применения дистанционного электронного голосования.

Голосование на думских и других выборах проходило в этом году с 17 по 19 сентября.

«На заседании ЦИК России подведут итоги выборов депутатов Государственной думы восьмого созыва, которые состоялись 17, 18 и 19 сентября 2021 года», — сообщили ранее в пресс-службе ЦИК.

Предварительная победа ЕР

Согласно данным ЦИК после обработки 100% протоколов, по федеральному округу в Госдуму проходят пять партий: кроме победившей «Единой России», это КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и «Новые люди».

Кандидаты от «Единой России» сохранили первенство в 198 одномандатных округах на выборах в ГД, кандидаты от КПРФ — в девяти, от «Справедливой России – За правду» — в восьми.

Победу в своих одномандатных округах одержали спикер Госдумы Vll созыва Вячеслав Володин (ЕР), глава фракции «Единой России» в Госдуме Vll созыва Сергей Неверов, олимпийская чемпионка Ирина Роднина (ЕР), биатлонист Антон Шипулин, глава московского отделения партии «Справедливая Россия- За Правду» Галина Хованская и другие.

По данным ЦИК, у ЛДПР — два кандидата-лидера в одномандатных округах, у «Родины», «Гражданской платформы» и Партии Роста — по одному кандидату-лидеру по итогам обработки 100% протоколов. От Партии Роста это Оксана Дмитриева, у «Гражданской платформы» — Рифат Шайхутдинов, от партии «Родина» — ее лидер Алексей Журавлев.

По данным ЦИК, в Госдуму проходят пять самовыдвиженцев по одномандатным округам. Из них трое — в Москве: координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов, телеведущий Анатолий Вассерман, актер Дмитрий Певцов. По одномандатному округу в Республике Адыгея в ГД, по данным ЦИК, проходит Владислав Резник, по одномандатному округу в Крыму — Леонид Бабашов.

Согласно предварительным данным ЦИК, ЕР по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13.

Дистанционные вопросы

Дистанционное электронное голосование, согласно решению Центризбиркома РФ, было организовано в Москве, а также еще в шести субъектах — Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе. В столице оно проходило на собственной платформе, а в остальных регионах — на федеральной.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве после критики в адрес дистанционного электронного голосования со стороны КПРФ поручил технической группе разработчиков Московской платформы для голосования провести аудит результатов ДЭГ, чтобы убедиться в их корректности, рассказал в среду глава штаба Алексей Венедиктов, указав, что этот аудит не является юридической процедурой, а лишь сверкой результатов. Зампредседателя МГИК Дмитрий Реут уточнял, что аудит итогов дистанционного электронного голосования в Москве — это не пересчет результатов, поскольку при пересчете в судебном порядке отменяются итоги выборов, о чем речи в данном случае не идет. По его словам, итоги по всем округам в Москве установлены, никакой пересчет не возможен.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал аудит итогов онлайн-голосования на выборах в Москве демонстрацией абсолютной прозрачности и безупречности выборов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова пообещала во время подведения итогов голосования рассмотреть все возникшие вопросы к применению дистанционного электронного голосования на выборах в Госдуму.