Эксперт призвал МИД Японии “читать обновленную российскую конституцию”

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Курильские острова являются неотъемлемой частью России, любые споры по этому вопросу стали неактуальными после принятия последних поправок в конституцию РФ, заявил в четверг РИА Новости известный военный эксперт, главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко.

Так он прокомментировал слова генсека кабинета министров Японии Кацунобу Като, заявившего, что Токио в ответ на уведомление Москвы о планах провести учебные стрельбы в районе курильского Итурупа выразил ей протест по дипломатическим каналам.

“Курильские острова – это российская территория, там есть группировка, процесс повышения её боеготовности включает стрельбы и учения. Понятно, что японский МИД традиционно реагирует таким образом, но в данном случае ему можно только порекомендовать читать обновленную российскую конституцию, где вопрос каких-либо споров с Японией по выяснению статуса Курил закрыт раз и навсегда”, – сказал Корочтенко.

Эксперт отметил, что данные заявления – не более чем ритуальный жест Токио, который в практическом плане не будет иметь никаких “правовых, юридических или иных последствий”.

Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Их возвращение Токио поставил условием мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи части территорий, но в итоге оппоненты не отказались от изначальных претензий и последующий диалог ни к чему не привел.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.