КПРФ не пустила Прилепина на свой съезд, назвав его приезд “пиаром”

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Сопредседатель партии “Справедливая Россия – За правду” Захар Прилепин, который приехал на съезд КПРФ с намерением предложить подписать меморандум об объединении левой коалиции, не был допущен на мероприятие, в КПРФ его приезд назвали попытка политического пиара.

Ранее Прилепин заявил, что хочет предложить КПРФ создать и подписать меморандум 19 августа (к 30-летию августовских событий 1991 года) об объединении левой оппозиции и “начать совместную работу”.

По словам первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, внеплановый приезд сопредседателя партии “Справедливая Россия – За правду” на съезд КПРФ – “это попытка политического пиара”.

“Очевидно, мы приглашаем только тех, кого мы ждём. У нас здесь среди приглашённых представители 50 организаций, кто идёт с КПРФ на выборы, кто выдвигает своих представителей в наши списки… господин Прилепин выбрал путь идти с СР”, – заявил Афонин журналистам.

Сам Прилепин сообщил РИА Новости, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил ему провести переговоры по вопросу разработки и подписания меморандума о создании левой коалиции на следующей неделе.

Партия “Справедливая Россия – За правду” была зарегистрирована Минюстом РФ в марте 2021 года, она создана после объединения “Справедливой России “, “За правду” и “Патриотов России”. Председателем новой партии избран Сергей Миронов, сопредседателями – Захар Прилепин и Геннадий Семигин. Ранее Прилепин называл объединение с КПРФ стратегической целью, полагая, что в случае их интеграции к коалиции подтянутся и другие левые силы. Он заявлял, что коалиция “Справедливой России – За правду” и КПРФ неизбежна, возможно, она “не случится до выборов”, но после, безусловно, произойдет.