Начался прием документов для регистрации кандидатов на выборах в Госдуму

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Начинается период подачи документов в ЦИК для регистрации федерального списка кандидатов, а также в окружные избирательные комиссии документов для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу партией или в порядке самовыдвижения, следует из календарного плана подготовки и проведения выборов в Госдуму, принятого Центризбиркомом.

Согласно документу, партии должны представить в ЦИК России документы для регистрации федерального списка кандидатов с 5 июля до 18.00 по московскому времени 4 августа 2021 года. Сделать это могут уполномоченные представители политических партий.

Кандидаты, выдвинутые партией или в порядке самовыдвижения по одномандатным избирательным округам, должны представить в соответствующую окружную избирательную комиссию документы для регистрации с 5 июля до 18.00 по местному времени 4 августа 2021 года. Сделать это могут как сами кандидаты, так и уполномоченные представители этих политических партий.

Решение о регистрации федерального списка кандидатов либо мотивированное решения об отказе в его регистрации ЦИК России должен принять не позднее чем через 10 дней после дня приема документов, необходимых для регистрации федерального списка кандидатов. Окружные избирательные комиссии также должны принять решение о регистрации кандидата по одномандатному избирательному округу либо мотивированное решение об отказе в этом не позднее чем через 10 дней со дня приема документов.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.