National Interest: Япония встревожена военным сближением России и Китая

National Interest: Япония встревожена военным сближением России и Китая

Японию беспокоит усиление военно-политического сотрудничества между Россией и Китаем, пишет обозреватель The National Interest Крис Осборн.

По словам автора, Токио недоволен стратегической координацией двух великих держав. При этом особенное волнение у властей островного государства вызывают совместные полеты российских и китайских бомбардировщиков, а также маневры военно-морских флотов, отметил колумнист.

Осборн уточнил, что из-за изменившейся геополитической обстановки Япония разработала новую оборонную концепцию, предполагающую комплексную модернизацию армии, включая покупку крупной партии американских истребителей F-35. Токио продолжит сотрудничать с США и по ключевым вооружениям, среди которых корабельная боевая платформа «Иджис» и зенитная управляемая ракета SM-3 IIA, подытожил журналист.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году была подписана Совместная декларация, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Токио островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Советский Союз рассчитывал, что этот документ поставит точку в споре, Япония же считала соглашение лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Отношения двух государств стали более напряженными из-за недружественных шагов, предпринятых Токио после начала российской специальной операции по освобождению Донбасса от украинских националистов. В ответ на введенные японскими властями санкции МИД России отказался от переговоров по мирному соглашению, а также прекратил безвизовые поездки граждан соседнего государства на южные Курильские острова.