Памфилова рассказала о «карантине» для некоторых бюллетеней на выборах

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Бюллетени проголосовавших на выборах в ГД пациентов с коронавирусом, лечащихся в закрытых медучреждениях, 14 дней будут оставаться в «красной зоне» в сейф-пакетах, заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова .

Она отметила, что голосование в «красных зонах» будет проходить в один день. Члены участковых избирательных комиссий (УИК) будут проводить голосование с использованием всех средств индивидуальной защиты. По словам Памфиловой, наблюдателей будут запускать только в самом крайнем случае, «если кто-то очень уж будет настаивать».

Она добавила, что данные протокола УИК об итогах голосования сразу по техническим каналам связи будут переданы в ТИК.

«И тайна голосования, и безопасность будут полностью обеспечены», — сказала Памфилова.

Она подчеркнула, что сама не сторонник проведения голосования в «красных зонах», но в ЦИК поступают заявки от пациентов и персонала, поэтому комиссия решила устроить его там, где есть запрос.

Ранее заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщал, что в закрытых медицинских учреждениях, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией, при необходимости могут быть созданы временные избирательные участки, в состав участковых избирательных комиссий смогут войти только люди, которые работают в этих учреждениях, при этом бюллетени и протоколы оттуда выносить не будут, чтобы избежать распространения инфекции.

Голосование на думских и иных выборах пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.