Путин назвал «мрачноватой» шутку Жириновского о смехе перед арестом

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Президент России Владимир Путин в начале видеовстречи с главами прошедших в Госдуму партий одной репликой остановил обмен колкостями между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Видео телеканала «Россия 24» опубликовал журналист Дмитрий Смирнов в своем Telegram-канале.

Путин зашел в кабинет и услышал отрывки беседы представителей партий. Жириновский заявил Миронову, что тому «нечего сказать», на что тот ответил, что «хорошо смеется тот, кто смеется последний». «Последний перед арестом, в камеру идет последний!» — ответил глава ЛДПР.

«Владимир Вольфович, вы как-то мрачновато шутите, хотя сегодня день такой в принципе хороший», — обратился к нему Путин, подключившись к видеоконференции.

Встреча по итогам выборов

Встреча президента с руководством партий, прошедших в парламент по итогам прошедших выборов, состоялась в субботу. С Путиным встретились председатель Госдумы Вячеслав Володин, Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель «Новых людей» Алексей Нечаев, руководство «Единой России» с Дмитрием Медведевым и Сергеем Неверовым, руководство «Справедливой России — За правду» во главе с Мироновым.

В ходе встречи глава государства пожелал всем успеха. «Уверен, что и опытные, традиционные парламентские партии, и новые политические силы, которые будут представлены в Думе, осознают свою ответственность перед Россией и сделают все для того, чтобы оправдать доверие, высокое доверие, которое им оказали избиратели», — сказал Путин.

При этом президент заявил о необходимости выполнить все предвыборные обещания. «Не важно, кто в какой партии. Все, что обещали, безусловно, нужно выполнять», — подчеркнул он.

Выборы в Госдуму

Голосование на выборах в Госдуму проходило в этом году 17-19 сентября, одновременно с ним проходили региональные и муниципальные выборы.

По данным Центризбиркома, после обработки ста процентов протоколов УИК в парламенте нового созыва «Единая Россия получит 324 мандата, КПРФ — 57, а замыкает тройку лидеров «Справедливая Россия — За правду», которая получит 27 мест в Госдуме.

Также пятипроцентный барьер преодолели ЛДПР — от нее проходят 21 депутат — и «Новые люди» (13). По одному депутату от Партии Роста, «Родины» и «Гражданской платформы», как и еще пять самовыдвиженцев, прошли в парламент по одномандатным округам.

Дистанционное электронное голосование в этом году проходило в Москве, а также еще в шести субъектах — Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и в Севастополе.