В ЦИК объяснили методику распределения мандатов у партий в Госдуме

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Методика распределения депутатских мандатов в Госдуму прописана в законе о выборах депутатов Государственной думы и зависит от суммы голосов за партии, преодолевшие барьер в 5%, и голосов, полученных каждым из списков, сообщил РИА Новости член ЦИК Евгений Шевченко.

«Методика распределения депутатских мандатов детально прописана в законе о выборах депутатов Госдумы и зависит от суммы голосов, поданных за партии, допущенные к распределению мандатов, то есть преодолевшие пятипроцентный барьер, и голосов, полученных каждым из этих списков», — сказал Шевченко.

Он пояснил, что сначала определяется количество мандатов, которые получит каждая партия, потом из этого количества сначала будут распределены мандаты среди кандидатов, включенных в общефедеральную часть партийного списка, а оставшиеся мандаты, если таковые будут, распределят среди региональных групп.

Голосование на выборах в Госдуму прошло в этом году 17-19 сентября, одновременно с ними состоялись региональные и муниципальные выборы. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.