14 объектов медицины ввели в Москве с начала года

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​14 объектов здравоохранения введены в эксплуатацию в столице с января 2023 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«По итогам восьми месяцев текущего года столичная система здравоохранения пополнилась 14 новыми медицинскими учреждениями. Их общая площадь составила более 133,6 тыс. кв. метров. В прошлом году за аналогичный период разрешительную документацию на ввод получили 10 объектов, занимающие 65 тыс. кв. метров. Таким образом по сравнению с 2022 годом объем сданных сооружений увеличился вдвое», – сказал Андрей Бочкарёв.

Он добавил, что строительство новых и реконструкция ранее возведенных объектов здравоохранения традиционно является одним из приоритетных направлений градостроительной политики столицы.

До конца года в районе Бирюлёво Восточное завершится строительство детской поликлиники на 320 посещений в смену с травмпунктом, а в районе Даниловский на территории бывшего завода им. Лихачёва продолжается возведение детско-взрослой поликлиники с раздаточным пунктом детской кухни.

«На сфере здравоохранения лежит большая ответственность, и для того, чтобы отвечать всем современным вызовам, мы постоянно обновляем имеющуюся инфраструктуру. Первоочередная задача – создать условия, чтобы медпомощь стала еще доступнее», – уточнил Андрей Бочкарёв.

В этом году объекты здравоохранения сданы в 14 районах Москвы: на востоке это – Вешняки, Богородское, Измайлово и Метрогородок, на западе – Тропарёво-Никулино и Солнцево, на севере – Молжаниновский, Ховрино и Дмитровский, на юго-западе – Обручевский и Южное Бутово, в центре – Замоскворечье, на северо-западе – Строгино и в Новомосковском округе – Коммунарка.

Это детские и взрослые поликлиники суммарно на 4570 мест, больница с родильным домом и подстанция скорой помощи.

В конце лета в Восточном округе открыли третий флагманский центр ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, работающий по новому стандарту экстренной медпомощи. В новом флагмане развернуто девять операционных, включая уникальную гибридную, приемное отделение с зоной «триаж», диагностические блоки, палатно-диагностическое, эндоскопическое отделения и блок для лабораторных исследований.

В числе уникальных подразделений больницы – один из крупнейших в Москве региональных сосудистых центров. В соответствии с принципами «цифрового госпиталя» вся документация здесь ведется в электронном виде.

В числе открытых недавно – взрослые поликлиники на 750 посещений в смену на ул. Игральная и Твардовского. Учреждения оснащены новейшей техникой, позволяющей осуществлять самые современные виды диагностики. Кроме того, более комфортными и удобными стали зоны ожидания для пациентов и комнаты отдыха медицинских работников.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко подчеркнул, что строительство медицинских учреждений происходит и за счет внебюджетных средств.

«Инвесторы понимают важность развития отрасли здравоохранения и вносят свой вклад в обновление столичного медицинского сектора. К примеру, в апреле разрешение на ввод получил лабораторно-диагностический центр в районе Тропарёво-Никулино», – отметил Игорь Войстратенко.

Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству строительства объектов здравоохранения в столице.

«На каждом этапе возведения медучреждений инспекторы Мосгосстройнадзора совместно со специалистами Центра экспертиз проводят выездные проверки. Эксперты выполняют исследования для оценки качества работ и применяемых материалов на соответствие требованиям проектной документации и техническим регламентам», – уточнил Войстратенко.

13 сентября мэр столицы Сергей Собянин объявил о завершении работ по строительству нового комплекса инфекционной клинической больницы №1. 

«Поздравляю с окончанием строительства крупнейшей инфекционной больницы – целый центр, в котором есть все: от перинатального отделения до кафедры ведущих медицинских вузов и научных центров. Здесь будет оказываться помощь как детям, так и взрослым. Строительная часть закончена, идут пуско-наладочные работы. Я надеюсь, что через два-три месяца больница уже примет своих пациентов», – заявил Сергей Собянин.