33 участка под ИЖС выкупили москвичи у города со скидкой с начала года

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Москвичи выкупили у города за 40% от кадастровой стоимости участки общей площадью почти 4 гектара с начала года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Он отметил, что земля предназначена для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства и садоводства.

«В первом квартале 2024 года жители выкупили у города со скидкой 60% от кадастровой стоимости 33 земельных участка общей площадью 3,8 га, на которых находятся их объекты недвижимости. В результате они сэкономили 114,3 млн рублей», – сказал Владимир Ефимов.

С апреля 2020 года у собственников недвижимости есть возможность выкупа земли за 40% от кадастровой стоимости. Участки должны быть с разрешенным видом использования для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства и садоводства.

«Большая часть выкупленных в первом квартале участков расположена в поселениях Троицкого округа – Вороновское, Клёновское, Первомайское, Роговское, Щаповское и в городе Троицке. Там горожане приобрели 20 объектов. Еще шесть находится в районе Южное Бутово на юго-западе столицы и три – в поселениях Филимонковское и Внуковское Новомосковского округа», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

Еще по одному участку москвичи приобрели в районах Косино-Ухтомский, Крылатское, Северный, Куркино. Площадь выкупленных в первом квартале объектов варьируется от 0,003 до 0,4 га.

Для заключения договора купли-продажи гражданину нужно обратиться в Департамент городского имущества за оказанием государственной услуги «Предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, сооружений». Подать заявление можно через портал mos.ru. Эта услуга бесплатная и оказывается в электронном виде.

Выкупную стоимость участка можно рассчитать заранее, ознакомившись с его кадастровой стоимостью на официальном портале Росреестра.