Анастасия Пятова: прежде, чем одобрить девелоперам строительство жилых проектов, город проверяет наличие в них социальных объектов

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Соглашение о строительстве и передаче соцобъектов между городом и девелопером – гарантия возведения необходимой конкретному району инфраструктуры.

Об этом сегодня заявила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова в ходе панельной дискуссии в рамках Московского урбанистического форума 2021.

Председатель Комитета отметила, что ранее при реализации соцобъектов некоторые девелоперы либо сами не стремились возводить соцобъекты, либо могли столкнуться с препятствиями в виде нежелания банка финансировать такие проекты. Это связано с тем, что последние не имели гарантии – будет ли достроен социальный объект. Особенно эта проблема касалась проектов на территории "новой" Москвы. 

Теперь такая гарантия у банков будет – город и девелопер будут заключать соглашения, которые предусматривают строительство социальной недвижимости с установленными сроками и параметрами, которые необходимы конкретному району.

"Данный вопрос на уровне Мэра Москвы  прорабатывался с крупнейшими застройщиками города порядка 1,5 лет. Теперь у города будет точное понимание, что объект будет построен и передан на баланс Москвы. А у инвестора – объект будет профинансирован и принят городом для эксплуатации", – пояснила она. 

Стоит отметить, сейчас в Москве реализуются два пилотных проекта в рамках договоров между городом и застройщиками об обеспечении жилой застройки соцобъектами и инфраструктурой: с группами компаний «Самолет» и «Гранель» по проектам «новой» Москвы.