Андрей Бочкарёв: за август инвесторы подписали 9 договоров о передаче городу 16 соцобъектов

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В течение августа инвесторы подписали 9 договоров о передаче муниципальным властям 16 соцобъектов. Об этом сообщил и.о. заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Социальная инфраструктура – неотъемлемая часть жилой застройки. Важно чтобы строительство школ, детских садов и больниц не отставало от сдачи домов. И для достижения такого баланса был разработан такой механизм как договоры участия инвесторов в развитии социальной инфраструктуры. Главное преимущество договоров – это гарантированная передача объекта городу. С каждым месяцем все больше девелоперов присоединяются к этой работе и принимают участие в обеспечении города бесплатными образовательными и медицинскими учреждениями», – отметил Андрей Бочкарёв

И.о. Председателя Москомстройинвеста Анастасия Пятова уточнила, что указанные договоры заключены с такими инвесторами как «Брусника», AFI Development, «А101», «Главстрой», ПИК, Capital Group, группа «Самолет».  

«За прошедший месяц с этими компаниями подписаны документы, по которым городу будут переданы девять детских садов на 2 275 мест, пять школ на 5 125 мест и две поликлиники на 1 080 посещений в смену», – отметила Анастасия Пятова

Анастасия Пятова добавила, что наибольшее количество объектов, по которым в августе заключены договоры с инвесторами, появится в НАО – 5 образовательных объектов вблизи д. Рассказовка и вблизи деревни Санино для 2 250 детей и одна поликлиника на 520 посещений в смену вблизи д. Николо-Хованское. 

В ВАО инвесторы возведут 4 объекта на 975 мест. В их числе детский сад на 175 мест и образовательный комплекс на 625 мест со школой и детским садом по улице Тагильская, а также детский сад на 175 мест во 2-м Иртышском проезде. В ЗАО появится образовательный комплекс с детским садом на 300 мест и школой на 1 000 мест в Береговом проезде. В ЮВАО запланировано 4 объекта на Люблинской улице: школа на 2 200 мест, два детских сада на 325 и 350 мест и поликлиника на 560 посещений в смену. 

«Один из этих объектов в сентябре введен в эксплуатацию и передается городу – это детский сад на 350 мест в ЖК «Новое Внуково» вблизи деревни Санино. Также в этом году ожидается ввод детского сада на 325 мест в ЖК «Люблинский парк» на Люблинской улице. Сроки сдачи остальных объектов варьируются от 2024 до 2029 года», – добавила Анастасия Пятова

По словам и.о. руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, девелоперы в рамках договоров участия могут передать городу только сооружения, соответствующие столичным требованиям. За соблюдением всех норм следят профильные ведомства на всех этапах реализации – от проектирования объекта до его приемки городом по итогам строительства. Ориентировочный объем инвестиций в реализацию проектов строительства 16 социальных объектов может превысить 22 миллиарда рублей. Из них 15,4 миллиарда девелоперы планируют вложить в возведение школ, детских садов и поликлиники в старых границах Москвы, а 7,1 миллиарда рублей – на территории ТиНАО. 

Ранее Мэр Москвы отметил, что к 2035 году в ТиНАО будет больше 600 детских садов, школ и медучреждений. «Большой вклад в развитие социальной инфраструктуры вносят и инвесторы. Они сразу закладывают в проекты объекты образования, спортивные центры, медицинские учреждения. На баланс города передают их с полным набором оборудования, мебели и благоустроенной территорией», – подчеркнул Сергей Собянин.