Более 80% жителей, переезжающих по программе реновации в ЗАО, уже отметили новоселье

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В указанном округе первые переселения стартовали в апреле 2018 года и спустя несколько лет 15 современных новостроек переданы под заселение.

Программа реновации, утвержденная Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года, на сегодняшний день реализуется в шести районах Западного административного округа города Москвы. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, сейчас на западе столицы в 15 «стартовых» домов уже переехало более 80% жителей.

По словам Лёвкина, 56 отселяемых домов будут или уже демонтированы, а на освободившихся территориях город возведет новое жилье и соответствующую социальную инфраструктуру.

Руководитель Департамента добавил, что всего в ЗАО в программу реновации включены 559 морально и технически устаревших жилых зданий, в которых проживает почти 105 тысяч москвичей. Для их переселения уже подобраны 54 «стартовые» площадки, при этом, подбор свободных земельных участков для нового строительства продолжается.

Сергей Лёвкин подчеркнул, что четверть горожан от общего количества переезжающих по программе реновации на западе, начнут переселяться до 2024 года.

Он напомнил, что сроки отселения включённых в реновацию домов утверждены Приказом Мэра Москвы С.С. Собянина.

«На первом этапе программы реновации в ЗАО запланировано начать переселение 25,5 тысячи жителей из 132 домов», – уточнил Лёвкин.

Ранее заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил о том, что в первом полугодии 2021 года по программе реновации введено в эксплуатацию 36 домов. «За шесть месяцев этого года по программе реновации мы ввели в эксплуатацию 36 новостроек общей площадью 0,6 миллиона квадратных метров. В указанный период начато переселение более девяти тысяч человек из 67 домов», – сообщил Андрей Бочкарев.

Программа реновации жилищного фонда касается около 1 млн. москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Для ее реализации подобрано 513 «стартовых» площадок. Подробнее о программе реновации можно узнать на официальном сайте Мэра Москвы.