«Эстафета доброты» проходит в Центрах информирования по переселению по реновации

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

«Эстафета доброты» стартовала в Центрах информирования по переселению (ЦИП) в феврале этого года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Сегодня уже свыше 30 жизненных историй находится в «копилке» добрых дел работников центров, которым за рамками должностных обязанностей удалось решить ту или иную непростую ситуацию переезжающих по реновации жителей.

«В конце года на итоговом мероприятии в ГБУ «Мосстройинформ» будут подведены итоги эстафеты и названы победители, которые получат памятные призы. Залог успеха работы организаций, работающих с людьми, состоит не только в четком выполнении должностного функционала, но и в готовности оказать своевременную помощь, в которой человек нуждается», – сказал Сергей Лёвкин.

Истории разные, с непохожими друг на друга героями, но всех их объединяет неравнодушное отношение к человеку. Одна из историй получила название «Большое дело».

«Новосел района Восточный, который переехал в дом-новостройку на ул. 9-го Мая, д. 28, пришел в Центр информирования по переселению и рассказал о проблеме, с которой он сталкивался ежедневно в связи со своим невысоким ростом. Его почтовый ящик размещался в верхней секции, и житель до него доставал, используя стремянку. Я с пониманием отнеслась к услышанному, и в свободное от работы время обошла все квартиры, переговорила с жильцами, и результат был достигнут! Нумерация верхнего и нижнего почтовых ящиков была заменена. Обмен ключами состоялся. Теперь стремянку новосел использует для других целей», – пояснила сотрудник Управы района Восточный Екатерина Семеонова.

Другую историю под названием «Старушка с небесно-голубыми глазами» рассказали в бригаде ГБУ «Жилищник района Щукино», которая оказывала содействие в переезде не в первый раз.

«За все время работы приходилось перевозить разных жителей. Кто-то переживает за люстру из венецианского стекла, а кто-то собак и кошек забывает в старых квартирах. Это был последний рейс, совершаемый бригадой, работа шла слаженно, все торопились домой. Последней в списке на переезд была бабушка с небесно-голубыми глазами. В процессе погрузки мебели член бригады, Мельник Вера Николаевна, заметила сломанные створки и разбитое стекло на кухонном гарнитуре хозяйки. Вера Николаевна забеспокоилась и уже хотела принести извинения за неаккуратность грузчиков. Но при общении с жительницей, Марией Васильевной, выяснилось, что кухонный гарнитур сломан давно, еще лет пять тому назад, сразу после смерти мужа. И Мария Васильевна рассказала сотруднице о том, что после смерти мужа у нее все хозяйство начало приходить в негодность. Сначала чайник перегорел, потом зеркало разбилось, а потом вот и кухонный гарнитур начал рассыпаться. Возможности отремонтировать мебель у Марии Васильевны нет, да и кто возьмется чинить старую мебель. Вера Николаевна не смогла остаться равнодушной. Она попросила плотника Анатолия Петровича Чайковского, работающего в ремонтно-эксплуатационном участке, помочь старушке. Плотник не только отремонтировал створки шкафа, но и заменил стекло. Бабушка искренне благодарила Веру Николаевну и Анатолия Петровича за помощь. Прощаясь с бригадой, Мария Васильевна пригласила всех непременно зайти к ней 5 сентября на пирог», – заключили в бригаде ГБУ «Жилищник района Щукино».

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.