И. Войстратенко: Мосгосстройнадзор проверил качество строительства участка БКЛ «Мневники» – «Давыдково»

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Мэр Москвы Сергей Собянин 11 сентября принял участие в техническом пуске западного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Мневники» до станции «Давыдково».

Технический пуск – это пробный запуск движения без пассажиров. Это означает, что все тоннели проложены, станции построены, ведется обкатка путей и пусконаладочные работы.

Во второй пусковой этап этого участка БКЛ входят станции «Терехово» («Мневники»), «Кунцевская» и «Давыдково». Эта часть Большого кольца метро построена с применением тоннелепроходческого комплекса диаметром 10 метров, что позволило в одном тоннеле проложить сразу два пути.

Запуска движения ждут жители близлежащих районов. Западный участок БКЛ станет драйвером для развития Мневниковской поймы, обеспечит новыми маршрутами жителей районов Хорошёво-Мневники, Кунцево, Фили-Давыдково и Можайский, соединит север, северо-запад и запад города подземным транспортом.

«По поручению Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству строительства на объектах метро, – отметил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. – К проверкам регулярно привлекаются специалисты Центра экспертиз, а все нарушения находятся на контроле до полного их устранения. Наши специалисты вели надзор на всех этапах строительства западного участка БКЛ».

Всего на участке проведено 63 инспекционные проверки, в том числе 40 с привлечением Центра экспертиз, который в общей сложности оформил 327 заключений по различным видам испытаний и исследований.

Напомним, Большая кольцевая линия – это ключевой проект московского метростроения, общая длина линии составляет более 70 км, на ней расположится 31 станция, 12 из которых открыты для пассажиров.

«В следующем году мы должны провести все основные работы и полностью замкнуть кольцо в конце 2022 года – начале 2023 года. Громадная работа постепенно подходит к концу благодаря умению, таланту, организаторским способностям строителей, спасибо им огромное», – отметил Сергей Собянин.