Жилье, коммерческая недвижимость и социальные объекты: инвестор реорганизует территорию бывшей промзоны Тушино

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Инвестор построит в районе Южное Тушино современный городской квартал по программе комплексного развития территорий. Город подписал с компанией соответствующий договор. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«По итогам открытого аукциона город заключил договор о комплексном развитии территории бывшей промзоны «Тушино» с победителем
торгов – ООО «Адмаер», входящим в «Левел Групп». Инвестор реорганизует 46,3 гектара земли в районе Южное Тушино и возведет там 1,1 миллиона квадратных метров недвижимости. Инвестиции в редевелопмент площадки превысят 200 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект после реализации проекта составит 6,4 миллиарда рублей. В результате создадут почти 15 тысяч рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

Территория расположена в районе Южное Тушино между улицами Свободы, Лодочной, Новопоселковой и Фабрициуса.

«Договор с инвестором подписан на 14 лет. В течение этого времени он должен построить современный городской квартал, в котором появится 550 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 175,5 тысячи квадратных метров для реализации программы реновации и других нужд столицы, а также около 550 тысяч квадратных метров производственной и общественно-деловой застройки, включая школы и детские сады, которые будут посещать свыше 1,7 тысячи учеников и воспитанников», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

В составе необходимых горожанам объектов на участке также появятся медицинский центр и физкультурно-оздоровительный комплекс.

«Благодаря программе КРТ территории получают вторую жизнь: инфраструктуру, дороги, жилье, коммерческие помещения, рабочие места, парки. Таким образом, проекты предлагают городу полицентрическую модель развития, а людям – гораздо более комфортную и полноценную среду. Проект реорганизации участка бывшей промзоны «Тушино» станет одним из примеров такого многостороннего освоения территории. Можно не сомневаться, что локация станет привлекательной для москвичей», – прокомментировал заместитель генерального директора по инвестициям и развитию Level Group Александр Огнев.

По программе комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье и вся необходимая инфраструктура. Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находится 228 проектов КРТ общей площадью около 2,7 тысячи гектаров. Проработка проектов ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.