Как меняется история старинных депо Москвы в 21-м веке

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Более 2 тысяч рабочих мест появится в новом фуд-молле «Депо Три вокзала» недалеко от Комсомольской площади.

Новый проект реализуют в зданиях 2-го троллейбусного парка на Новорязанской улице. Ранее там базировалось трамвайное депо им. Баумана, которое в 1937 году переехало на северо-восток столицы, в район Ростокино.

Самое большое здание на территории нового «Депо» займет фуд-молл – гибрид продуктовых магазинов, рынка и зоны с мини-кафе и мини-ресторанами с общей посадочной зоной. Его площадь составит более 8 тыс. кв. метров. В нем будут представлены популярные и интересные гастроконцепции.

В других зданиях расположится инфраструктура для бизнес-кластера. Авторы проекта считают, что современная обстановка сможет привлечь молодых предпринимателей и инвесторов, нацеленных на финансирование технологичных бизнес-идей.

Ранее современный lifestyle-квартал появился в депо на Лесной улице. Миусское депо – это шесть строений, выполненных в так называемом кирпичном стиле промышленной застройки рубежа XIX и XX веков. Они были спроектированы Михаилом Глейнингом и Николаем Жуковым, которые отразили ключевую идею промышленной архитектуры той эпохи – «строить заводы как дворцы», объединяя традиции русского зодчества с одной стороны и элементы романской и готической архитектуры – с другой.

В 2017-2019 годах группа компаний «Киевская площадь» провела реставрацию депо с приспособлением к современному использованию. Восстановительные работы проводились под контролем Департамента культурного наследия Москвы.

Подробнее о том, как специалистам удалось сохранить уникальность пространства и найти для него новую функциональность – в новом материале.