Мэр Москвы посетил стройплощадку станции «Текстильщики» БКЛ метро

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции «Текстильщики» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, передает АГН «Москва».

Она возводится в составе восточного участка Большого кольца вместе с «Печатниками», «Нагатинским Затоном» и «Кленовым бульваром». Строительство отрезка стартовало в 2018 году. Станция «Текстильщики» разместилась между ул. Шоссейная и путями второго маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-2). Она мелкого заложения с двумя береговыми платформами и вестибюлями.

«БКЛ продолжает активно строиться. Восточный участок линии включает в себя четыре станции, его длина составляет свыше 10 км. Он готов на 77%, и нет никаких сомнений, что он будет введен по плану – в 2023 году», – сказал Сергей Собянин.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв подчеркнул, что в июне на всех сдающихся участках и станциях могут начаться монтаж и обкатка необходимых систем жизнедеятельности и управления движением.

Как отметил генеральный директор «МИП-Строй № 1» Константин Маслаков, общая строительная готовность станции «Текстильщики» БКЛ метро составляет 85%. Монолитные работы оцениваются в 95%, на стройплощадке трудятся около 800 человек.

Главным декоративным элементом станции станет двухуровневый потолок, визуально напоминающий вязальный или ткацкий станок – отсылка к названию станции.

В отделке платформы и вестибюлей специалисты используют натуральные природные материалы. Полы оформят гранитом светло-серого цвета, стены – мрамором светлых оттенков и металлическими панелями. Входные павильоны выполнят в белом, сером и синем цветах.

Станция БКЛ станет частью транспортно-пересадочного узла (ТПУ), который объединит две линии метро – Таганско-Краснопресненскую и Большую кольцевую, МЦД-2 и маршруты наземного транспорта. По прогнозам, пассажиропоток ТПУ составит свыше 115 тыс. человек в сутки.

В составе узла намечено строительство здания УВД на Московском метрополитене и торгово-развлекательного комплекса (ТРЦ) с центром госуслуг «Мои Документы».

Большая кольцевая линия (БКЛ) – самый масштабный проект метростроения в России и один из самых масштабных в мире. Длина БКЛ составит 70 км, в нее войдет 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.

Линия разгрузит действующие станции внутри кольца и Кольцевую линию подземки. Тоннелепроходка здесь завершилась в конце 2021 года.

Кроме того, БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав сегодняшнего лидера среди подземных колец – вторую кольцевую линию пекинского метро длиной 57 км.

Большая кольцевая линия соединит существующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 км от действующей Кольцевой линии, что позволит разгрузить пересадочные контуры метро – первый (станции внутри кольца) и второй (Кольцевая линия).

С БКЛ метро можно будет сделать пересадки на 20 станций одиннадцати других линий метро, четыре пересадки на Московское центральное кольцо, шесть пересадок на Московский центральный диаметр «Белорусско-Савёловский» (МЦД-1 Одинцово-Лобня) и «Курско-Рижский» (МЦД -2 Нахабино-Подольск), 11 пересадок на линии железной дороги.

Крупнейшими транспортно-пересадочными узлами Большой кольцевой линии станут станции «Деловой центр», «Савёловская», «Нижегородская», «Новаторская» и др.

Какие станции метро построят в столице в ближайшие годы – в спецпроекте портала Стройкомплекса.

Кроме того, в районе Текстильщики мэр посетил культурный центр «Москвич», где сейчас продолжается капитальный ремонт. Собянин поручил закончить работы на объекте в ближайшее время.

«Я прошу вас, чтобы в этом году культурный центр заработал. Обеспечьте успешный запуск», –  подчеркнул Собянин, обращаясь к руководителю Департамента культуры Москвы Александру Кибовскому.

Сейчас в здании центра ведутся фасадные работы, специалисты приступают к отделке помещений.