Мощность Южно-Бутовских очистных сооружений увеличится на 30%

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Завершается реконструкция очистных сооружений в районе Южное Бутово на юго-западе Москвы, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Готовность объекта составляет уже 97%. Вскоре начнем пусконаладочные работы», – сказал Владимир Жидкин.

По его словам, обновленный комплекс введут в эксплуатацию до конца 2023 года. В результате реконструкции производительность комплекса очистки сточных вод увеличится с 80 до 110 тыс. кубических метров в сутки.

«Реконструкция Южно-Бутовских очистных сооружений позволит увеличить мощности системы водоотведения для Новой Москвы, наиболее активно развивающейся сегодня территории столицы», – подчеркнул Жидкин.

Проведение реконструкции сооружений предназначено для приема и очистки дополнительного объема сточных вод в жилых кварталах Троицкого и Новомосковского округов и района Южное Бутово, надежности функционирования комплекса и минимизации выбросов вредных веществ в атмосферу.

В ходе строительно-монтажных работ специалисты возвели комплекс сооружений – новый блок очистки воды площадью 9,7 тыс. кв. метров. Для приема сточных вод построена распределительная камера, которая будет направлять потоки в сооружения механической очистки. Для биохимической очистки смонтированы аэротенки коридорного типа с иловой насосной станцией, а также блок вторичной очистки и дезинфекции.

Работы по реконструкции Южно-Бутовских очистных сооружений выполняет генеральный подрядчик АО «Московская инженерно-строительная компания». Государственный заказчик – Государственное казенное учреждение (ГКУ) Москвы «Москворечье». Реконструкция проходит в условиях непрерывного функционирования очистных сооружений.

По поручению мэра Сергея Собянина качеству инженерных объектов на территории столицы уделяется особое внимание. Он отметил, что к концу 2023 года общая протяженность столичной водосточной сети достигнет 8,6 тыс. км.

До конца 2024 года в Новой Москве планируется ввести еще около 30 объектов инженерной инфраструктуры.