На стройках столицы трудятся более 170 бойцов студенческих стройотрядов

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Девять из десяти студенческих строительных отрядов, сформированных летом текущего года, вышли на объекты города.

Как сообщил  руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, студенты колледжей и вузов будут трудиться как на инвестиционных объектах, так и на городских стройках, например на объектах программы реновации.   

«Департаментом градостроительной политики города Москвы и  образовательными организациями города налажена работа по формированию строительных студенческих отрядов. Этим летом десять студенческих строительных отрядов будут задействованы на строительных объектах города. Такого большого количества стройотрядов у нас еще не было», – отметил Сергей Лёвкин.

Так, три отряда численностью 75 бойцов из образовательного комплекса градостроительства «Столица» и колледжа архитектуры и строительства № 7  работают с июня на строительстве жилого комплекса ЖК iLove в районе Останкино на северо-востоке столицы и объекте реновации на улице Кантемировская, д.39. в районе Царицыно на юге города.   

Еще один примером, по словам Лёвкина, может служить ООО «Спецград», где стройотряд впервые вышел на отделочные работы в  строящийся  жилой дом с подземной автостоянкой по 1-му Грайвороновскому проезду, вл.3.  Кроме того, студенческие отряды будут помогать возводить объекты компаний АО «Моспромстрой» и ООО «ТехСтрой», которые принимают молодых специалистов уже не первый год и накопили определенный опыт работы в этом направлении.

«Сейчас на стройках города уже трудится 171 студент. Это представители московских строительных колледжей, а также стройотряды Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) и Российского университета транспорта (МИИТ). Молодые специалисты работают отделочниками, бетонщиками, монтажниками ЖБК, каменщиками, ландшафтными дизайнерами, геодезистами, сварщиками и электриками», – уточнил Сергей Лёвкин.   

Руководитель Департамента напомнил, что с марта 2021 года в строительных организациях Москвы прошли практику уже более 1300 студентов колледжей, в основном по рабочим профессиям, что является хорошей помощью компаниям, испытывающим нехватку квалифицированных кадров на объектах. Кроме того, с середины июля на практику выйдут более 600 студентов НИУ МГСУ и Российского университета транспорта.

«Для молодежи студенческие отряды отличный опыт и возможность на практике применить полученные теоретические знания. Москва крайне заинтересована в квалифицированных кадрах, которые необходимы для реализации утвержденных Мэром Сергеем Собяниным городских программ», – заключил Лёвкин.