На территории компенсационного дома для обманутых дольщиков ЖК «Мегаполис» начато бетонирование проездов

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Подрядная организация АО «Политехстрой» начала бетонирование проездов и укладку плитки на территории, прилегающей к компенсационному дому для обманутых дольщиков ЖК «Мегаполис».

По оценке организации, выполнено 55 процентов работ по благоустройству. Идет подготовка к установке малых архитектурных форм и мачт наружного освещения.

Завершаются работы на кровле третьей и четвертой секций. Ведется отделка первого этажа и цоколя здания. Завершается устройство холодного остекления лоджий. Продолжается герметизация межпанельных швов.

Выполняется финишная отделка мест общего пользования (МОП). Завершена черновая отделка в 85 процентах МОПов. Кладка внутренних стен выполнена более чем на 87 процентов. Установлено свыше 94 процентов оконных блоков. Продолжается кладка внутриквартирных стен и монтаж дверных блоков квартир.

Установлены порталы лифтов, их готовность оценивается подрядчиком в 70 процентов. Завершена сборка индивидуального теплового пункта. Продолжается монтаж других инженерных сетей.

На строительстве компенсационного дома занято 585 человек.

Жилой комплекс в Восточном административном округе состоит из двух корпусов. Он возводится на улице Николая Старостина, напротив владения 8. Квартиры для обманутых дольщиков предоставят в корпусе №1. Это 24-этажное здание с подземным паркингом на 99 машиномест общей площадью 54,3 тысячи квадратных метров.

Изначально ЖК «Мегаполис» планировалось возвести на улице Салтыковская, владение 8. Однако застройщик АО «Косинское» не приступил к фактическим работам и не оформил разрешительную документацию. При этом жилье было реализовано по предварительным договорам купли-продажи, нарушив закон о долевом строительстве (№214-ФЗ). В апреле 2017 года АО «Косинское» признали банкротом. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о строительстве компенсационного дома, квартиры в котором предоставят в том числе пострадавшим горожанам.

В доме 644 квартиры. Ввод объекта запланирован на II квартал 2024 года. Квартиры ожидают 496 дольщиков.

Полномочия и функции, связанные с завершением возведения проблемных объектов за счет бюджетных средств, в соответствии с постановлением правительства Москвы от 27 сентября 2023 года №1785-ПП «О совершенствовании структуры органов исполнительной власти города Москвы» переданы Департаменту строительства столицы, входящему в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Сейчас силами ведомства достраивается восемь проблемных объектов.