На улице Садовники в 4 квартале текущего года планируется ввести в эксплуатацию деревянный Малый Храм на 150 человек

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В районе Нагатино-Садовники Южного административного округа Москвы ведется подготовка к вводу в эксплуатацию Малого деревянного Храма в честь Преподобного Алексия, Человека Божия в Садовниках по адресу: ул. Садовники, вл. 4А.

Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По словам Лёвкина, данный объект включен в Перечень вводных храмов и храмовых комплексов на текущий год. В настоящее время ведется формирование пакета документов для сдачи объекта в эксплуатацию.

«Наш Департамент контролирует и координирует работы по вводу в эксплуатацию религиозных объектов на территории города с 2014 года в рамках созданной Рабочей комиссии по поручению Рабочей Группы Попечительского совета «Поддержки строительства храмов города Москвы», – уточнил он. – По результатам совместной работы с представителями ФХУ РПЦ, приходов храмов, органов исполнительной власти, проектных организаций и сетевых компаний на сегодняшний день введен 71 религиозный объект, в том числе 5 объектов – с начала 2021 года».

«При возведении святыни использовались приемы деревянного храмового зодчества XVI века. Здание представляет собой крестообразную форму, создающую основной объем помещения. Центральная его часть завершается восьмериком с шатровым покрытием», – объяснил Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента отметил, что общестроительные работы на Малом Храме уже завершены, сейчас ведется облицовка цоколя. В августе планируется завершить благоустройство территории и мероприятия для обеспечения доступа маломобильных групп граждан.

«В последующем планируется развитие участка, в том числе со строительством Дома причта», – добавил он.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.