Началось строительство двух корпусов по реновации в Зеленограде

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Стартовало строительство двух жилых корпусов по программе реновации в Зеленограде, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Он отметил, что новостройки, рассчитанные более чем на 320 квартир, возводят в районе Старое Крюково по адресу: Панфиловский проспект, земельный участок 927.

«Здания переменной этажности объединит подземная одноуровневая автостоянка, которая разместится под территорией внутреннего двора. Всего здесь будет 323 квартиры с улучшенной отделкой по стандартам реновации. Сейчас на площадке ведется устройство шпунтового ограждения и монтаж монолитных конструкций подземной части корпусов», – сказал Рафик Загрутдинов.

Фасады домов сделают вентилируемыми, для их отделки используют керамогранит песочного цвета с текстурой камня и белые фиброцементные панели. Кроме того, предусмотрены разные декоративные элементы – входные группы украсят панно из архитектурного бетона с растительной тематикой и оформят витражным остеклением, а корзины под кондиционеры выполнят в виде решеток со сложным узором.

В корпусах предусмотрено 70 однокомнатных, 184 двухкомнатные и 69 трехкомнатных квартир. Пять из них оборудуют для маломобильных жильцов. В них увеличат ширину коридоров и дверных проемов, установят специальную сантехнику, розетки, дверной глазок, а оконные ручки расположат на доступном уровне.

Готовая улучшенная отделка в квартирах будет соответствовать стандартам программы реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы.

Первый этаж здания сделают нежилым для размещения вестибюлей жилой части зданий, лифтовых холлов, помещений для хранения уборочного инвентаря, почтовых ящиков и технических помещений.

Для перемещения между этажами в каждом корпусе установят по два лифта грузоподъемностью 1000 кг и 630 кг. Их оборудуют визуальными и тактильными средствами информации.

Новостройку оснастят системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением.

Вход в здания, полы вестибюлей и лифтовых холлов на первых этажах выполнят на уровне земли. Благодаря этому мамы с колясками и маломобильные люди смогут попасть в подъезд без посторонней помощи. Препятствовать скольжению в любое время года будет плитка с шероховатой поверхностью у входной группы дома.

Корпуса сформируют внутренний двор с местами тихого и активного отдыха жителей: здесь установят детскую площадку с безопасным резиновым покрытием, спортивную площадку, обустроят зону для отдыха.

Придомовую территорию благоустроят и озеленят: высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5-7 млн кв. метров в год.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5176 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.