Новые квартиры по реновации получили более 4,6 тыс. жителей района Измайлово

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Жильцы 28 старых домов переселились в современные квартиры с начала реализации программы реновации в районе Измайлово на востоке столицы, сообщил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

«Программа стартовала в этом районе почти три года назад, в мае 2021-го. Тогда город предложил 479 жителям четырех домов квартиры в новостройке. Всего за это время комфортное жилье получили более 4,6 тыс. человек. Москвичи переехали в три новых корпуса», – сказал Максим Гаман.

Первыми к переселению приступили жильцы домов по адресам: ул. 3-я Прядильная, д. 14, корп. 2 и 3, ул. 2-я Прядильная д. 3, корп. 2 и ул. Никитинская д. 5. Сейчас один из них снесен, остальные полностью расселены. Всего по реновации в районе Измайлово планируется переезд 8,5 тыс. москвичей.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин отметил, что в Восточном округе новое жилье получили около 18,6 тыс. горожан, из них свыше 2 тыс. – с начала этого года.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин уточнил, что для возведения новостроек по реновации в ВАО подобрали 107 стартовых площадок.

«В районе Измайлово по программе проектируется и строится 12 жилых домов», – добавил Сергей Лёвкин.

Программа реновации включает не только переселение из старых домов в новые, но еще и повышение качества жизни. В новых кварталах появляются места для занятий спортом, прогулочные маршруты, детские площадки и благоустроенные скверы, строятся новые поликлиники, школы, спортивные и культурные центры.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5-7 млн кв. м в год.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5176 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.