Около 770 тыс. кв.м индивидуального жилья ввели в ТиНАО в 2023 году

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

По итогам прошлого года на присоединенных территориях столицы было построено и введено в эксплуатацию 769,1 тыс. кв.м индивидуального жилья. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На присоединенных к столице территориях строятся самое разное жилье: крупные жилые комплексы, малоэтажки и индивидуальные дома. Мы стараемся соблюдать разумный баланс в развитии всех составляющих, однако в последние годы отмечаем рост объемов индивидуального жилья», — рассказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, к преимуществам такого жилья относятся благоприятная экологическая обстановка, поскольку оно строится на значительном удалении от старых границ города, более низкая себестоимость в сравнении с многоэтажными домами и короткие сроки строительства

Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин подчеркнул, что индивидуальное жилье пользуется довольно высоким спросом.

«Предпосылок тому достаточно. Приемлемая цена по сравнению с аналогичными по метражу и классу квартирами в старых границах города. Спрос поддерживает развитая социальная, транспортная и рекреационная инфраструктура. Большой спрос на строительство в сегменте ИЖС обеспечивают такие факторы, как ипотека и развитие социальной инфраструктуры», — отметил Владимир Жидкин.

По его оценкам, сейчас на долю индивидуальных домов приходится 20-25% от общего объема ввода жилья в ТиНАО. «Всего на территории новых округов можно построить от 15 до 20 миллионов «квадратов» ИЖС, а также малоэтажных домов и таунхаусов», — поделился прогнозом Владимир Жидкин.