Пять крупнейших больниц столицы оснастят системами «умной» эксплуатации

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Система «умной» эксплуатации появится в пяти крупных строящихся медицинских центрах столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На объектах планируется внедрить информационное решение, позволяющее оптимизировать затраты на техническое обеспечение помещений, планирование ресурсов и материалов, а также повышающее качество эксплуатации объекта», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам главы Стройкомплекса, системы «умной» эксплуатации будут установлены в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, МКНЦ им. А.С. Логинова (первая очередь), ГКБ им. С. П. Боткина, больнице № 15 им. О.М. Филатова, инфекционной клинической больнице №1.

«Уже сейчас система «умной» эксплуатации активно и успешно используется в ряде объектов, например, в комплексе зданий Международного медицинского кластера и Международном центре самбо и центре бокса в Лужниках», – подчеркнул Бочкарёв.

Заммэра добавил, что положительный эффект от установки такой системы почувствуют пациенты и их близкие, медицинский персонал и административные работники.

«Например, система «умной» эксплуатации позволит поддерживать комфортную температуру в помещениях, экономить свет, включая его при нахождении в зале людей, и многое другое», – уточнил он.

Глава Стройкомплекса отметил, что в клиниках планируется устанавливать продукт Explo-IT отечественного производства от российской ИТ-компании Gaskar Group (входит в контур Amethyst Group), который предназначен для обеспечения непрерывной эксплуатации объектов недвижимости с применением технологии информационного моделирования.

Как пояснил основатель и генеральный директор компании Игорь Афанасьев, в результате внедрения этой системы появится возможность оптимизировать затраты на закупки и осуществлять контроль исполнения бюджета.

«Экономический эффект «умной» эксплуатации выражается в значительной экономии ресурсов, производительность инженерного состава увеличивается на 20%, затраты на материально-техническое обеспечение снижаются на 20%, а расходы на внеплановое обслуживание – до 50%. В итоге срок службы инженерного оборудования увеличивается на 15% и бюджет эксплуатации сокращается», – рассказал Игорь Афанасьев.