Почти 7 тысяч жителей ЮВАО получили квартиры по программе реновации

«Новости дня» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Более 8,6 тыс. горожан получили письма с предложениями равнозначных квартир по программе реновации в Юго-Восточном округе за девять месяцев этого года, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества столицы Максим Гаман.

По его словам, правообладателями новых квартир в ЮВАО за этот период стали уже около 6,7 тыс. человек.  

«Больше всего договоров на равнозначные квартиры подписано жителями района Нижегородский: жилье здесь получили примерно 2,6 тыс. человек. В районе Выхино-Жулебино договоры заключены почти с 2 тысячами горожан, а в Лефортово – с 817 москвичами», – отметил Максим Гаман.

В конце сентября началось переселение жителей из семи старых домов в две новостройки. Современные квартиры в них предложили более тысяче москвичей.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин подчеркнул, что с начала года по программе реновации в ЮВАО стартовало расселение 55 домов.

«35 освобожденных старых зданий демонтировано: на их месте появится жилье для последующего волнового переселения участников программы реновации и сопутствующая инфраструктура», – пояснил Сергей Лёвкин.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что за девять месяцев этого года ключи от квартир по реновации получили 27,3 тыс. жителей столицы.

Программа реновации – это не только переселение из старых домов в новые, но еще и повышение качества жизни в целом. В кварталах реновации появляются новые места для занятий спортом, прогулочные маршруты, детские площадки и благоустроенные скверы.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.